Visamos aqui o fornecimento das informações referentes à devida higienização ambiental que compreenderá a limpeza e desinfecção necessárias à preservação da saúde, com a maior redução possível de agentes causadores de doenças, em indústrias relacionadas à alimentação humana.
Antes, para que haja maior entendimento do que será exposto, fixaremos as terminologias que serão utilizadas.
Limpeza: remoção física de terra, resíduo alimentício, sujidades, graxas ou outras matérias indesejáveis.
Desinfecção: redução, através de agentes químicos ou métodos físicos, do número de micro-organismos no ambiente, até um nível que não comprometa a segurança do alimento e/ou seu estado de próprio para consumo.
Fonte: RECOMMENDED INTERNATIONAL CODE OF PRACTICE GENERAL PRINCIPLES OF FOOD HYGIENE – CAC/RCP 1-1969, Rev. 4 (2003)
Desinfecção: eliminação das formas vegetativas dos micro-organismos patogênicos
Desinfetante: agente que elimina todos os patogênicos (formas vegetativas)
Sanitizante: agente que reduz o nº de micro-organismos patogênicos a níveis seguros.
Legislação de Saneantes/2007
Indispensável será o conhecimento da água a ser utilizada, providenciar sua análise de forma similar à de potabilidade, que deverá elencar minimamente as seguintes características:
- Dureza, presença de sais de cálcio e magnésio.
- Matéria orgânica, principalmente presença de ácidos húmicos e fúlvicos.
- Sais de Ferro
- pH
- Carga microbiana
- Cor, odor
Tais fatores devem ser conhecidos já que podem interferir prejudicando as ações de limpeza e/ou desinfecção.
Atendidas as preliminares podemos então discorrer à higienização propriamente dita, bem como consumo e custos envolvidos.
INFORMAÇÕES E CONCEITOS IMPORTANTES E IMPRESCINDÍVEIS.
“Uma desinfecção sem prévia limpeza resulta, no mínimo,em um processo anti-econômico, e uma limpeza sem desinfecção posterior resulta num processo higiênico insuficiente”
(OPAS – Organização Pan Americana de Saúde)
“Nenhum procedimento de desinfecção pode dar resultados plenamente satisfatórios, a menos que a sua aplicação seja precedida por uma limpeza completa.”
(Codex Alimentarius – Padrões internacionalmente reconhecidos relacionados à comida, sua produção e segurança).
“Para alcançar e manter um controle microbiano, o processo de limpeza deve ser seguido de uma desinfecção”
(ICMSF – International Commission on Microbiological Specifications for Foods)
Sugerimos, a utilização dos seguintes produtos:
A) De nosso fornecimento:
POWER CLEAN III, desengraxante, sem voláteis orgânicos, de altíssima eficiência na remoção de sujidades orgânicas, perfeitamente compatível com os outros produtos recomendados em caso eventuais interações.
FOAM CLEAN, desenvolvido originalmente como espuma limpadora e que no processo objeto desta sugestão servirá como veículo espumante aos desinfetantes sugeridos.
ZITHER 80, aroma neutro, produto à base de quaternário de amônio como ativo.
B) Não é de nosso fornecimento, devendo ser pesquisado fornecedor habilitado na área do empreendimento:
HIPOCLORITO DE SÓDIO A 12%, conhecido comercialmente como cloro líquido concentrado. Nota: a aquisição deste produto requer algumas licenças, informações sobre estas podem ser obtidos no fornecedor.
PROCESSOS PARA APLICAÇÃO
LIMPEZA – EM TODAS SUPERFÍCIES (PISOS, PAREDES, ESTRUTURAS E EQUIPAMENTOS)
1) Remoção e recolhimento de toda sujidade grossa, a ser feita por meios à sua escolha, sendo sugeridos o uso de pás, escovas, vassouras e hidrojateadora.
2) Lavação das superfícies, que pode ser feita ou iniciada com hidrojateamento de água pura, caso se note oleosidades ou outras sujidades persistentes, complementar com a aplicação de POWER CLEAN III, diluído a 1:50, seguido de enxágue com água pura.
3) DESINFECÇÃO – EM TODAS SUPERFÍCIES (PISOS, PAREDES, ESTRUTURAS) EXCETO NOS EQUIPAMENTOS
3a) Utilizando um equipamento lançador de espuma aplicar uma solução previamente preparada, com a seguinte composição em volume:
FOAM CLEAN ………………………………… 1 parte
ÁGUA PURA ………………………………….. 5 partes
ZITHER 80 Aroma neutro …………… 0,25 partes
Esta solução resulta em 0,21 % de princípio ativo. Convencionalmente em prescrições são aceitas concentrações entre 0,1 e 0,5 %.
3b) Aguardar um tempo de ação entre 10 e 20 minutos e enxaguar com hidrojateadora.
4) DESINFECÇÃO DOS EQUIPAMENTOS
4a) Utilizando um equipamento lançador de espuma aplicar uma solução previamente preparada, com a seguinte composição em volume:
FOAM CLEAN ………………………………… 1 parte
ÁGUA PURA ………………………………….. 5 partes
HIPOCLORITO DE SÓDIO A 12% … 0,10 partes
Esta solução resulta em mais de 200 ppm de hipoclorito ativo. Convencionalmente em prescrições são aceitas concentrações iguais ou acima de 100 ppm.
4b) Aguardar um tempo de ação entre 5 e 10 minutos e enxaguar com hidrojateadora.
CÁLCULOS DE CONSUMO E CUSTO POR METRO QUADRADO
Rendimento dos produtos
LIMPEZA
O produto de limpeza, POWER CLEAN III, nem sempre necessário em todas operações, aplicado como indicado (solução 1:50) tem um rendimento médio de 500 m2/litro de produto concentrado.
DESINFECÇÃO
Comercializamos, através da Quiminac, um lançador espumas da marca FARTAFOAM, fabricado pela STEAMATE, pertencente ao nosso grupo industrial e, baseados em seu rendimento, informamos que 1 litro de solução espumante cobre com folga 1,7 m2.
Cálculos de custo/m2
DESINFECÇÃO DAS SUPERFÍCIES E ESTRUTURAS
Valor em reais por metro quadrado aplicado =
Custo da solução indicada para superfícies e estruturas/1,7
DESINFECÇÃO DOS EQUIPAMENTOS
Valor em reais por metro quadrado aplicado =
Custo da solução indicada para equipamentos /1,7
Nossas observações sobre os produtos e processos indicados:
Apesar de ser possível a desinfecção geral utilizando-se somente a solução baseada em cloro, que foi recomendada somente para os equipamentos, julgamos conveniente o uso do produto ZITHER 80 aroma neutro, em virtude de seu efeito bacteriostático propiciando então, por tempo mais prolongado, um ambiente mais seguro e livre de maus odores.
Caso queira maior detalhamento, ou persistam dúvidas, por favor use nosso contato que teremos o maior prazer em atendê-los.
gostei muito dos produtos gostaria de maiores informações, pois trabalho em um frigorifico de porte médio
gostaria de maiores informações, pois trabalho em um frigorifico de porte médio
Caro Sr. Luís Francisco,
Por gentileza, peça resposta pelo “Contato” de nosso site, teremos grande satisfação em atende-lo. Gratos por sua atenção.
Gostaria de saber o valor do curso
Caro Alexandre,
Não ministramos cursos. Eventualmente nossos técnicos oferecem treinamento a Clientes.
Gratos por seu interesse.
Gostaria de fazer uma limpeza pesada num piso de cimento encardido. Qual tipo de produto devo usar?
Cara Wanesa,
Por favor nos envie um e-mail com mais detalhes sobre seu piso.
Gratos por seu interesse. quiminac@quiminac.com.brquiminac@quiminac.com.brquiminac@quiminac.com.br